О стране

  • Иордания


    Общие сведенья:

    Политическое устройство – Конституционная монархия

    Население -5 млн. 153 тис. человек

    Религия - ислам

    Государственный язык – арабский

    Столица - Амман

    Денежная единица - Иорданский динар

    Иордания ошеломляет своим великолепием. Построенные среди пустыни дворцы, крепости и города выглядят пришельцами из других времён на фоне однообразного песчаного пейзажа.

    Иордания – одна из самых захватывающих и интересных стран Ближнего Востока. Это безопасная страна для путешественников, жители страны очень дружелюбны и здесь всегда сияет солнце.

    Столица Иордании Амман – довольно молодой и современный город, но с древними корнями, который построен на семи холмах. Это один из самых чистых и безопасных городов в арабском мире. Уникальным памятником истории и культуры является главная «жемчужина» Иордании – Петра – неприступный город-крепость, расположенный в гористой местности и соединенный с внешним миром лишь узким километровым ущельем Эс-Сик, над которым нависают скалы. Многочисленные храмы и гробницы, водные каналы и резервуары, бани, культовые сооруженья, торговые лавки, общественные здания и мощеные улицы, амфитеатр, способный вместить 8,5 тыс. зрителей – всё это высечено в скалах необычного розового цвета.

    Иордания – весьма хорошее место, чтобы провести здесь приятно время и, конечно, потратить немного денег.

    География:

    Хашимитское королевство Иордания расположена в западной Азии. На севере граничит с Сирией, на северо-востоке- с Ираком,  на западе с Израилем, а на востоке и юге граничит с Саудовской Аравией,  и с Красным морем, где проходит морская граница с Египтом. Иордания является преимущественно пустынной страной, однако здесь плещутся воды теплого Красного и целебного Мертвого морей.

    Язык:

    Официальный - арабский, весьма распространён английский, попадаются люди, говорящие по-русски.

    Религия: 96%  исповедуют ислам суннитского толка.

    Климат:

    Субтропический, сухой. Средняя температура января +8-14 ◦С, июля+23-30◦С, на юге бывает до +50◦С.  Лето сухое – дожди идут с октября по май. В горах на западе выпадает 500-700 мм осадков в год, на востоке и во впадине Гхор- местами менее 100 мм.

    Достопримечательности:

    В центре города можно увидеть старый римский театр, древнюю Цитадель, археологический музей, в котором выставлены некоторые из свитков Мертвого моря, это лучший археологический музей в Иордании. Не менее интересны византийский некрополь Ахль Аль-Кахаф, дворец губернатора начала эпохи Омеядов, королевский дворец Рагадан, музей королевских автомобилей, где выставлены личные автомобили короля Хусейна и музей монет в здании Центрального Банка Иордании. Кроме того, Амман – идеальное место для того, чтобы отправиться в путешествие к другим достопримечательностям Иордании. Вокруг города их множество, некоторые возвращают к римским временам, другие к расцвету Исламской цивилизации.

    Халифские “Дворцы пустыни”

    Oдни из самых таинственных сооружений на Ближнем Востоке. Здесь около 30 резиденций (Каср Амра, Каср Харрана, Каср Мушатта, Каср Халлябат, Байр, Мафрак, Мушаш, Муваккар, Туба, Азракский замок и др.), некогда утопавших в зелени и цветущих садах, и орошаемых с помощью оригинальных ирригационных сооружений, часть из которых сохранились до сих пор. Они возводились свирепыми арабскими воителями и их извечными конкурентами на Святой земле – крестоносцами. Размеры большинства из этих построек поражают воображение.

    Замки крестоносцев

    Ещё одна несомненная ценность иорданской земли – многочисленные замки эпохи крестовых походов, в изобилии разбросанные по всей территории страны. Единая цепь укреплений опоясывала в средние века почти всю страну, причем достаточно большое число замков сохранилось в прекрасном состоянии. Для всех, очарованных легендами и былью рыцарских времён, замки Карак и Шобак станут главными целями в их путешествии по Иордании.

    Крепость Аджлюн соседствует с прекрасно сохранившимся римским городом Джераш. Она служила Салах-Аддину опорной базой в период изгнания крестоносцев с территорий Иордании и Палестины в ХII веке.

    Вади Рам – уникальный уголок планеты, “лунный пейзаж” из причудливо изрезанных ветром и песком скал, находящихся на пустынном плато, лунный пейзаж розовых песков и черных гор, царство бедуинов, покоя, эха и поющего ветра, ставшее декорациями для реальной истории, о которой рассказал режиссер Д. Лин в фильме “Лоуренс Аравийский”.

    Умм аль-Джималь (10 км. от сирийской границы и приблизительно в 20 км. восточнее Мафрака) является уникальным памятником древних цивилизаций – руины многочисленных каменных зданий (некоторые из них датируются II в. до н. э.), церквей, римских казарм и оборонительных комплексов, возведенных из черного базальта и расположенных на границе черной же базальтовой пустыни, представляют собой совершенно сюрреалистическое зрелище.

    Холм Аермон, откуда Илья – пророк в огненной колеснице вознёсся на небо.

    Не меньший интерес для паломников представляет древний город Мадаба – главный христианский центр Иордании.

    В десяти минутах езды от Мадабы возвышается Гора Небо – священное место, где, возможно, покоится прах пророка Моисея.

    Именно в Иордании в ходе археологических раскопок обнаружили пресловутые античные города Содом и Гоморра.

    Богат христианскими реликвиями и север Иордании. Земли Беф-Сан и Галаад, южной границей которых служила река Иавок (сомременное название – Зарка), связаны с именами многих царей, пророков и судей, упоминаемых в Ветхом Завете. На территории Галаада обнаружены руины библейского города Рамофа Галаадского (сегодня Тель Румейф), где долгое время жил пророк Илья.

    Умм Каис – один из городов ветхозаветного Декаполиса, на земле которого Бог творил чудеса. Здесь он изгнал бесов из одержимого.

    Не менее известно другое чудо – превращение воды в вино. С этим библейским эпизодом связывают несколько источников в городе Джераш (древняя Гераса, II в. до н. э.), крупнейшем городе Декаполиса (“Десятиградья”), известном как “восточные Помпеи” из-за того, что разрушенный землетрясением город был погребен под селем, как Помпеи – под лавой. Оттого все древние сооружения дошли до наших дней в необыкновенно высокой степени сохранности.

    Так же почитаема и местность Вади Шу’аиб, где находится гробница Иофора, мадиамского священника и отца жены Моисея,- одна из великих святынь.

    Каждому известна история Всемирного потопа и Ноева ковчега. Чтобы увидеть гробницу этой легендарной личности и раку с его мощами, следует отправиться на юг Иордании в местечко Карак

    Обнаруженные недавно в южной Иордании руины античного города Бусейры позволили сделать археологам вывод, что это и есть главный город Едомского царства Босра. Подобные открытия заставляют по-особому относится к поездке по дороге Пустыни, по которой Моисей был вынужден вести свой народ после того, как царь отказал пророку в просьбе пройти по едомским землям.

    Петра

    Уникальный памятник истории и культуры, неприступный город-крепость, столица или некрополь (единого мнения до сих пор нет) древнего государства набатеев…

    Акаба

    Небольшой уютный курортный городок с живописнейшим побережьем – излюбленное место иностранных туристов. Здесь для них расцветает всё исконно иорданское. И в первую очередь сладости. Их продают везде, на любой вкус, всех цветов…

    Валюта:

    Иорданский динар = 100 пиастрам и 1000 филсам.

    В обращении находятся банкноты номиналом в 1, 5, 10, 20, 50 динаров и монеты в полдинара, 1, 5, 10, 25 и 100 динар. Филсы уже практически вышли из употребления, но монеты в 5, 10, 25, 100, 250 и 500 филсов все ещё имеют ограниченное хождение.

    Расчёт за товары и услуги обычно происходит в динарах, иностранная валюта практически нигде не принимается к оплате. Деньги можно обменять в аэропорту, отелях, банках и специализированных обменных пунктах.

    Виза:

    Оформить визу в Иорданию можно или по прилеты в страну или в посольстве Иордании .

    Виза по прилету:

    Визу можно получить по прибытию в Иорданию (срок действия загранпаспорта не менее 6 мес.) за 10 иорданских динаров (15$)

    Для оформления визы в аэропорту Аммана либо на наземных пограничных переходах необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев на момент въезда. В отдельных случаях офицер иммиграционной службы может также потребовать ваучер или подтверждение брони отеля в Иордании, или же приглашение от принимающей стороны.

    Еще надо учитывать то, что по прилету образовывается очередь на получение виз.

    Дети: Дети, вписанные в паспорт следующего с ними родителя, въезжают по его визе, а имеющие собственные проездные документы, оплачивают полную стоимость визы для взрослых. О том, что с взрослым поедет ребенок, вписанный в паспорт взрослого, следует обязательно сообщить, т.к. об этом делается специальная пометка в визе. Виза ставится в паспорт.

    Важно!

    Въехать в Иорданию можно в течение 3 месяцев со дня получения визы.

    Находиться в стране по визе можно только 2 недели – по истечению этого срока следует обратиться в полицейский участок или к принимающей Вас в Иордании туристической фирме. В этом случае Вам бесплатно продлят срок пребывания в стране, поставив в паспорт особую печать. Если Вы не проделаете эту процедуру, то Вас обязательно оштрафуют при выезде из страны.

    ПРИ ВЫЕЗДЕ ИЗ ИОРДАНИИ ВЗЫМАЮТСЯ НАЛОГИ С ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТУРИСТОВ (если они пробыли в стране больше суток), А ТАКЖЕ С ГРУПП, ПРОБЫВШИХ В СТРАНЕ МЕНЕЕ ПЯТИ НОЧЕЙ.

    Сумма налога составляет 5 иорданских динаров (доллары не принимаются). Без уплаты этого налога Вас не выпустят из страны – при отсутствии денег заставят одалживать у других пассажиров. Обязательно отложите нужную сумму!

    Но если Вы прибыли в страну рейсом “Иорданский королевских авиалиний” и собираетесь покинуть страну на рейсе этой же авиакомпании, то откладывать деньги на уплату выездного налога не нужно.

    Групповые визы:

    Если группы приезжают организовано и свыше 6 человек – визу могут получить бесплатно. Перед этим должны дать полную информацию паспортных данных.

    Таможенные правила.

    Ввоз иностранной и национальной валюты не ограничен (декларация обязательна). Вывоз ввезенной валюты не ограничен, национальной – не более 300 динар. Беспошлинно ввозится до 200 шт. сигарет или 25 сигар, или 200 гр. табака; до 1 бутылки вина или крепких спиртных напитков; разумное количество парфюмерных изделий для личного пользования, а также сувениры и подарки на сумму не выше $150.

    Запрещен ввоз оружия, наркотиков. При ввозе и вывозе предметов антиквариата следует иметь квитанцию, выданную продавцом. При ввозе предметов роскоши следует заполнить специальную декларацию и заплатить пошлину за ввоз.

    Полезная информация для туристов:

    Фотографировать людей можно только  с их согласия, а стратегические обьекты-запрещено.

    Женщинам не следует носить облегающую или очень открытую  одежду в публичных местах- на рынках в магазинах, при посещении офисов и госучреждений. Плечи и колени должны быть прикрыты.

    Сувениры- плетенные коврики из Мадабы, бутылочки с разноцветным песком из Петры (лучше покупать в самой Петре- только там используют настоящий песок натуральных оттенков ), поделки из оливкового дерева, керамика и медная посуда, ювелирные изделия ( в Иордании дешевое золото, цена на сам метал является фиксированной, а вот цену за работу можно «сбить» иногда почти в двое),бедуинские украшения из черного серебра и многое другое. Можно приобрести косметику иорданского производства на основе продуктов Мертвого моря. Что касается знаменитой лечебной грязи, то не рекомендуется покупать фасованную упаковку ценой по 5 динаров за 500 граммов. Лучше попросите кого либо из обслуживающего персонала в гостинице на Мертвом море помочь вам ее поискать на берегу. Услуга обойдется вам в 1-3 динара в зависимости от сложностей, связанных в ее оказанием и количества добытого.Лучшая грязь имеет «радикальный черный цвет». Ее можно перевозить в нескольких целлофановых пакетах. Имейте в виду, что грязь очень тяжелая!

    Чаевые даются в благодарность за хорошее обслуживание гостиничному персоналу(0,5 динара), экскурсоводу (2 динара с человека) и т.п.Чаевые обычно составляют основную часть заработка работающих в туристическом секторе иорданцев- в договоре о найме на работу обычно указывается некая не значительная сумма и приписка»+ чаевые», поэтому игнорирование вами данного вопроса может попросту обидеть иорданца

     

ТУР ПАКЕТЫ (все туры этой страны)