О стране

  • Полезная информация по Израилю.


    Режим прибывания и передвижения.

    Не рекомендуется пребывание на контролируемых территориях, а также в арабских кварталах Иерусалима и других городов, особенно в ночное время.

    Таможня.

    При въезде пошлиной не облагаются предметы личного пользования, а также литр вина, литр крепких спиртных напитков, 250г духов, 2 блока сигарет, 10 кассет и подарки ценой до 125$.

    Время.

    Отстаёт  от московского на 1 час.

    Официальный язык.

    Официальные языки - иврит и арабский. Также употребляются: английский, французский, идиш, русский, немецки, испанский.

    Валюта.

    Национальная валюта "шекель", равный 100 агорот. В обороте банкноты достоинством в 20, 50, 100 и 200 шекелей, а так же монеты 1, 2, 5 и 10 шекелей и 10 и 50 агорот. Иностранная валюта может быть обменена в аэропорту, в гостинице или в обменных пунктах банков. Принимаются все основные виды международных кредитных карточек. Более выгодный курс обмена в обменных киосках города.

    Телефон.

    Международный телефонный код Израиля - 972. Все телефон-автоматы в Израиле работают от магнитных карточек (на иврите - "телекарт"). Их можно купить в почтовых отделениях. Стоимость телефонных карт: 20, 50, 90 шекелей в зависимости от количества минут. В маленьких магазинах установлены телефоны-автоматы, которые принимают шекели. Звонить за границу можно с любого телефона. Внутри Израиля телефонная связь основана на поминутном тарифе, льготное время с 18:00 до 08:00. Международную телефонную связь обеспечивают компании "Барак", "Безек бейнлеуми", "Кавей - заахав" и другие по кодам: 012, 013, 014, 015. У них разные тарифы и можно выбрать самый выгодный.
    Для звонков в Россию необходимо набрать:
    Код выбранного оператора: например 014 а далее 7 (код города в России) тел. ххх-хх-хх.

    Телефонные коды некоторых регионов Израиля:
    Иерусалим - 02
    Тель-Авив - 03
    Хайфа, Акко - 04
    Галилея, Голанские высоты, Назарет - 04
    Эйлат и пустыня Негев - 08
    Побережье к югу от Тель-Авива - 08
    Побережье к северу от Тель-Авива - 09.


    Покупки.

    Магазины обычно открыты с 9:00 до 13:00 и с 16:00 до 19:00 с воскресенья по четверг, в пятницу с 9:00 до 14:00. По субботам почти все магазины не работают, кроме частных. Керамика, изделия из меди, религиозные атрибуты, изделия ручной работы являются израильскими особенностями. Израиль - одно из лучших мест в мире, где стоит покупать бриллианты и другие драгоценные камни в оправе из золота и серебра. Налог в размере 16% облагается на все товары и услуги, и включен в установленную цену. Туристы пользуются правом на возвращение налога в пунктах выезда.

    Электричество.

    220В. Евророзетки, переходник можно купить на месте.

    Питание.

    Многочисленные рестораны, закусочные, бары и кафе предлагают посетителю широкий ассортимент как общеизвестных, так и экзотических блюд. Гурманы будут просто поражены обилием различных ресторанов - китайских, русских, французских, индийских, марокканских. Меню печатается обычно на иврите и на английском языке. Рестораны обязаны выставлять цены на видном месте у входа. Если надбавка за обслуживание в счет не включена, то рекомендуется оставить чаевые около 12%. Типичная израильская кухня "кошерная". Основное правило этого религиозного закона требует абсолютного разделения между молочными и мясными продуктами.

    Транспорт.

    Самым распространённым видом транспорта в Израиле является автобус. Удобные, комфортабельные, оснащенные кондиционерами автобусы, позволяют путешествовать по всей стране. Билеты приобретаются непосредственно у водителя. В субботу и в дни еврейских праздников автобусные компании не работают. Маршрутные такси курсируют по основным линиям как внутри городов, так и между ними. Тариф обычно не превышает автобусный (за исключением выходных и праздничных дней, в эти дни проезд дороже. Такси могут быть вызваны по телефону (об этом позаботится администратор гостиницы). Существуют два тарифа: дневной и ночной (с 21:00 до 5:30 с 25% надбавкой).

    Национальные особенности.

    Суббота - день отдыха. Она наступает в пятницу на закате и завершается на другой день после заката солнца. По субботам и праздникам весь транспорт (кроме такси) прекращает свою работу.


    Полезные телефоны.

    Полиция: 100
    Скорая помощь: 101
    Пожарная служба: 102
    Городская служба: 106
    Туристская полиция в Иерусалиме: 02-539-12-54.

     

ТУР ПАКЕТЫ (все туры этой страны)